Квартира внаём или ипотека?

kvartira ipotekaОчень многие граждане Российской Федерации, поработав в столице некоторое время и накопив некоторую сумму денежных средств задаются вопросом, как быть дальше, продолжать снимать жильё или попробовать взять ипотеку. Вопрос очень серьёзный, давайте постараемся на него ответить.

Ну прежде всего, самым волнуемым моментом является момент, когда нужно брать ипотеку. Ведь сейчас на рынке кредитных услуг существует огромное множество предложений ипотечного кредита, причём варьируется как процентная ставка, так и сумма первоначального взноса, которая колеблется от десяти до восьмидесяти процентов от стоимости будущего жилья. Первое, что стоит уяснить, что никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит обманывать банк. Потому что если Вы будете уличены во лжи, эта информация попадёт в Вашу кредитную историю и тогда больше никогда никакие кредиты Вам не светят.

Мы не случайно начали разбирать момент приобретения жилья в ипотеку, так как многие сторонники съёма недвижимости зачастую утверждают, что снимать жильё дешевле. И тут же приводят просто фантастические примеры, когда кто – то из их знакомых взял ипотеку и теперь ежемесячно платит по сто тысяч рублей или даже больше. Возможно и есть такие ипотечные заёмщики, но ни один нормальный банк не выдаст Вам кредит, если сумма ежемесячного платежа будет составлять больше половины Вашего дохода. Поэтому, такой огромный ежемесячный платёж – либо красивая выдумка, либо кредит с таким ежемесячным платежом могли выдать человеку с очень большой «белой» зарплатой. Получают же некоторые топ – менеджеры по триста тысяч рублей или даже больше. Из всего этого следует простой вывод: ипотеку стоит брать, когда Вами будет накоплена такая сумма на первоначальный взнос, при которой ежемесячный платёж был бы сопоставим с ежемесячной платой при съёме аналогичной жилплощади. Например, если Вы снимаете «однушку» в Москве и платите за неё 25 тысяч рублей в месяц, то ипотеку стоит брать, если при расчёте ежемесячного платежа Вам насчитают не более 30 тысяч рублей. Меньше можно, больше нежелательно.

Следующий аргумент, который приводят сторонники съёма недвижимости, заключается в том, что если Вы не сможете платить ежемесячные платежи, тогда Ваши деньги, которые Вы уже заплатили банку, прогорят, Вам их никто никогда не вернёт. Но тут они также глубоко заблуждаются сами и стараются ввести в заблуждение окружающих. Как раз в случае с ипотекой ситуацию можно повернуть в свою сторону даже при самом нежелательном развитии событий.  Если уж получилось так, что ипотеку платить Вы не можете, выход есть. Нужно найти покупателя, которому понравится Ваша ипотечная квартира и который, внесёт за Вас в банк весь остаток задолженности.  Как правило, через месяц ипотечный договор закроется, Вы получите в регистрационной палате новые документы на квартиру и продадите этому покупателю свою недвижимость по заранее оговоренной цене минус ту сумму, которую он уже оплатил, погасив Вашу задолженность. Естественно, за месячное ожидание Вас попросят сделать скидку, естественно, договорённость будет не на словах, а закреплена документально (чтобы потом Вы вдруг случайно не передумали продавать свою недвижимость), но в этом случае Вы не потеряете свой первоначальный взнос и большую часть своих ежемесячных платежей. Так что если квартира в ипотеке и её нельзя продать —  это сказки. Продают ипотечные квартиры ой как лихо, даже есть риэлторы, которые специализируются именно на этом. Ну а возвращаясь к нашим любителям съёма недвижимости, зададим им вопрос: если Ваше финансовое положение ухудшится и Вам придётся съезжать из снимаемой Вами квартиры, Ваша квартирная хозяйка вернёт Вам все платежи, которые Вы ей когда либо платили?

Ну и последний аргумент, которые приводят сторонники съёма жилья состоит в том, что если Ваше финансовое положение ухудшится, тогда банк просто отнимет у Вас квартиру, а Вас вышвырнет на улицу. Но этот аргумент можно парировать простым вопросом: а если Вы снимаете квартиру и Ваше финансовое положение ухудшится, тогда Ваша квартирная хозяйка так и скажет Вам: «Ну что, Вася/Петя/Миша, раз уж тебя выгнали с работы и у тебя нет денег, живи тогда у меня  бесплатно». Квартирных хозяев, которые так скажут, по крайней мере в Москве нет. Максимум, дадут пожить Вам без оплаты месяц, затем хозяева придут с полицией и выставят Вас на улицу, если не заплатите. А вот как раз с банком можно договориться об отсрочке, даже на несколько месяцев. Ну а в самом крайнем случае ипотечную квартиру можно продать, как это сделать – описано в предыдущем абзаце. Поэтому и последний аргумент совсем не аргумент.

Ну и в заключении хочется заметить, что главное преимущество ипотеки состоит в том что с каждым месяцем, с каждым ежемесячным платежом, ипотечная квартира становится Вашей. А снимая жильё, оно всегда будет чужое, какой бы высокой не была ежемесячная плата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *