Тенденции на рынке коммерческой недвижимости

Весь 2017 год на рынке недвижимости практически проходил под девизом «а думали, что хуже быть не может». С каждым месяцем покупательский спрос снижался, непонятно было когда перестанут снижаться цены, когда на рынок станут возвращаться инвесторы.

Рынок коммерческой недвижимости

Ситуация стала меняться в 2018 году, причем, тенденции в разных сегментах были различными.
Так, например, на рынке недвижимости многоквартирного жилья, некоторое оживление началось в середине 2017 года. В этот момент времени люди, почувствовав улучшение экономической ситуации, решили довести до конца свои намерения по совершению сделок с недвижимостью, которые они планировали сделать до начала кризиса (до сентября 2008 года). Об этом свидетельствует статистика агентств недвижимости и ипотечных операторов (Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию).

Для коммерческой недвижимости 2010 год также стал достаточно позитивным. Надо отметить, что в первую очередь начали подниматься цены на торговую недвижимость, расположенную в местах, имеющий высокий покупательский трафик.
Цены на офисную недвижимость начинают подниматься достаточно неуверенно. Выставляемая цена предложения не является конечной — в процессе переговоров между собственником и потенциальным арендатором ценовые условия могут меняться.

Коммерческая недвижимость в Москве

Основные показатели, по которым оценивается состояние коммерческой недвижимости в Москве — количество поглощенных площадей и динамика средней стоимости одного квадратного метра. Надо отметить, что данные показатели сравниваются, в основном, с кризисным 2015 годом, когда активность клиентов, как по офисной, так и по торговой недвижимости была значительно ниже, чем до IV квартала 2016 года.

Во всех сегментах коммерческой недвижимости наблюдается заметное повышение активности, что, безусловно, положительно оценивается экспертами и принимается за явный тренд выхода из кризиса.
Практически не осталось вакантных площадей и в торговых центрах с грамотной концепцией. Там, где сформирован стабильный покупательский поток и правильно подобран пул арендаторов, свободных площадей практически не наблюдается.
То же касается и рынка офисной недвижимости.

Объекты, в управлении которыми применялась эффективная политика работы с арендаторами, менее пострадали в кризис. На сегодняшний день можно отметить, что возросший индекс деловой активности компаний спровоцировал рост уровня поглощения офисных площадей. Он демонстрирует положительную динамику на протяжении всего 2017 года, и по итогам III квартала зафиксирован на уровне 6% по сравнению со сделками, зафиксированными на протяжении всего 2018 года. Причем, активность как покупателей офисной недвижимости, так и ее арендаторов наблюдается в бизнес-центрах классов «А», «В+» и «В-».

Коммерческая недвижимость в Центральном округе Москвы представлена преимущественно объектами класса «А» и «В+». В связи с этим стоимость аренды офисов в таких объектах находится на достаточно высоком уровне, в отличие от округов, прилегающих к центру.
Так, коммерческая недвижимость в Северном округе в сегменте недвижимости по данным компании Blackwood (апрель 2017 г.) находилась в диапазоне 400—800$/кв.м/год в объектах класса «А» и 250—500$/кв.м/год в объектах класса «В».

Более высокий диапазон цен зафиксирован на коммерческую недвижимость в Юго-западном округе столицы. В классе «А» он составил 350—900, а в классе «В» — 300—700$/кв.м/год.
Таким образом, у арендаторов офисной недвижимости есть выбор, хоть и небольшой.

Спрос на офисные площади дополнительно подогревается тем фактом, что в период кризиса были замедлены темпы ввода в эксплуатацию офисных центров. По некоторым оценкам в 2010 году будет введено порядка на 30% меньше офисных площадей (по сравнению с 2017 годом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *