Водоснабжение и канализация.

stoki ochiska

Система переработки стоков

В зависимости от возможностей и склонностей жильцов дома предусмотрены следующие варианты.

1.Жильцы по каким либо причинам не могут обслуживать теплицу круглый год.

В таком случае это не отапливаемая теплица для раннего выращивания овощей, зелени, цветов и т. п. и нет необходимости затрачивать средства на ее утепление и дополнительное остекление. Система переработки стоков выбирается из вариантов наработанных дл\я ЭКОДОМА.

Жильцы могут и хотят, утепляют и стеклят.

Предлагаемая схема утилизации стоков

1.Вода из стиральной машины и ванной очищается от поверхностно-активных веществ в специальном устройстве, затем отдает тепло входящей в дом холодной воде и уходит из системы.

2.Вода из кухни поступает в дренажный слой грядок теплицы, питает корни растений, частично испаряется. Оставшаяся часть доочищается в песочно — гравийном фильтре и уходит из системы.

3.Вода из туалетных раковин и душа поступает в сливные бачки унитазов. Ее излишки направляются дренажный слой грядок теплицы и т. д. Смывы унитазов попадают в накопительную камеру септика. Осажденные частицы подвергаются анаэробной биодеградации и удаляются из септика один раз в год, а осветленная сточная вода поступает в дренажный слой грядок теплицы, питая корни растений. Отфильтрованная в дренажном слое и неиспарившаяся часть воды уходит из системы.

В предложенной выше схеме утилизации стоков есть одно слабое место. Септик только частично элиминирует патогенную микрофлору кишечника человека. Строго говоря, вода, попадающая из септика в дренажный слой грядок теплицы несет потенциальную опасность заражения.

Теперь предположим, что жильцы дома захотели удвоить тепловую емкость аккумулятора, застабилизировать температуру горячей воды в доме и выбрали для этой цели аккумулирование с помощью скрытой теплоты фазового перехода парафина. Рабочая температура такого ТА около 600С.

Известно, что термическая инактивация большинства патогенных м/о и гельминтов может происходить при Т=550-600С, действующих от нескольких минут до нескольких дней (Экологическая биотехнология под ред. Форстера, стр. 254). При наличии ТАФ на парафине появляется возможность практически исключить вероятность распространения болезнетворных микробов и гельминтов со стоками. Необходимо только установить в аккумуляторе емкость рассчитанного объема, чтобы вода из септика успела получить необходимую временную дозу для температурной инактивации м/о (см рис.). Температуры больше 600 нежелательны по причине образования накипи на стенках труб.

В данной схеме, возможно, не стоит предъявлять высоких требований к к.п.д. теплообменника на выходе из ТА, так как далее вода поступает к корням растений и ее немного повышенная температура только положительно скажется на их росте.

Холодное водоснабжение предусмотрено из централизованного поселкового водопровода. Напор на вводе 7 атм. Потребление 0,56 м3 в сутки.
Для повышения качества воды, используемой для питья и приготовления пищи, рекомендуется использовать насадочный фильтр на кухонный кран, имеющий сертификат на использование в России. В связи с отсутствием в воде значительных концентраций сильнодействующих токсикантов может использоваться фильтр типа «Водолей» или «Родничок», имеющиеся в розничной продаже.

Холодная вода по трубам подается на кухню в ванную комнату и в туалет. Предусмотрена также установка поливочного крана в теплице и подвод воды к стиральной машине.

В модификации вода холодная и горячая подается в санузел на втором этаже.
Горячее водоснабжение осуществляется по трубам от водогрейного устройства в ванную комнату и на кухню. В ванной комнате устанавливается ванна и мойка (модификация 1), а в модификации 2 горячая вода подается в ванную комнату на втором этаже

Канализируемые сточные воды из всех источников (кухня, ванные комнаты, туалеты, стиральная машина) поступают по трубам в септик, расположенный в пяти метрах от дома на отведенном для строительства участке, а после очистки поступают самотеком в фильтрующую кассету на том же участке. Система рассчитана на поступление 0,56 м3 водных стоков в сутки для подземной фильтрации.

Расчеты показывают, что подземная фильтрация не может привести к появлению опасных для строений подземных водных горизонтов в течение 30 лет и достичь водоемов и водоносных горизонтов. При подземной фильтрации водные стоки дополнительно очищаются и не загрязняют окружающую среду.

Примененная система канализации рекомендована Минстроем России для малоэтажного строительства.
В проекте приведена также схема экспериментальной установки, которая в данный момент не сертифицирована, но позволяет осуществить глубокую очистку и вторичное использование водных стоков для технических и хозяйственных нужд (стирка, мойка полов, смыв туалетов, полив в теплице и огороде). Эта система особенно выгодна, когда прилегающий к дому участок интенсивно возделывается для выращивания продуктов питания и требует интенсивного полива.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *